お煮しめ |
実はここ数週間ずっと胃が痛くてお酒も飲めずお豆腐とおうどんばかり食べている。
いろいろ更新していたのは溜めていた写真なのです・・・。
そして突然お煮しめが食べたくなった。
なにかしら体がお煮しめを欲しているのでしょう。
ごぼうとかレンコンとかあまり消化の良くなさそうな食材は不安なのだけれど、
えーい食べちゃえ。
野菜をさっと湯通ししてから軽く炒めてまとめて煮る。
野菜と肉からいい出汁がでるのであえて出汁ではなくお水とお酒で煮込む野崎レシピ。
なので作り方はとっても簡単。
そして本当にしみじみ美味しい味に仕上がるのです。
引き算の料理ですわねー。
豚汁も豚から相当うまみがでるので出汁を使わないほうがバランス良く美味しいと
以前「ためしてガッテン」で立証していたし、素材の味を見極めてから味付けしないとね。
そしてどうしても飲みたくなり赤ワインを少々。
ビールより白ワインよりましかなぁと。
いずれにしても来週は胃カメラ初体験・・・。
大人になったものだ。