汁かけご飯 |
辰巳芳子さんレシピ。
根菜の千切り入りだし汁をご飯にかけて食べる大人の料理。
千切りの幅を揃えたりと辰巳先生に怒られないように注意しながら作ったけれど、ご飯の量が多すぎて最後のほうどーんとしたおじやのようになってしまった・・・・。
こう、サラサラとお茶漬けのように頂くのが美味しいお料理だったので。
と、今読み返したら
「一椀の食し方は意味深い。それは、モノともの事の配分。ご飯に対する汁の量。汁の量を考えた飯のよそい方など。一目にして計る美意識は、簡単でもないからご用心。」
と書いてあった・・・。
すべてお見通し&この絶妙な文章力。
ほんとお姑さんにしたくないナンバーワン!!