舞茸とにんにくのパスタ |
立派な舞茸が売っていたので購入。
こういうのは香りがあって美味しいのよね。
やっぱり天ぷらが一番だけれど今回はパスタ。
舞茸とにんにくのパスタにしました。
もーう、香りが濃厚で、翌日お手洗いで思いがけずかおってきましたわ・・・。
私に消化能力がないからでしょうか・・・。
そしてパスタ。会社のまわりには私が作ったものより美味しいパスタが食べられるお店がありません。場所柄か気の利いたイタリアン過疎地区です。
唯一許せるお店があったのだけれど、久しぶりに行ったら味が落ちていました。
コストカットして大失敗、って感じです。
そしてもうひとつの原因、それはシェフがおでぶなこと。
最寄り駅前の居酒屋にもおデブさんのお店がありますが、そこの料理はとにかく味が濃くて脂っこくて、はっきりいって食べれたもんじゃありません。
あっさりしてそうなものを頼んでもこってりしてるし。
サラダに揚ワンタンがたっぷり乗ってたりさ・・・。
多分自分がもの足りなんでしょう。
で、このイタリアンも思いがけず豚バラがトッピングされたりするんだなぁ。
なんともおでぶの発想なんだなぁ。
その上コクがないのに味が濃くなってきちゃって、以前はそんなことなかったのに
より太って味覚がまひしてきたのかなぁ。。。と。
一流の料理人は家ではただ茹でただけの野菜を食べたりして味覚を調整しているらしいし、毎日作っているとよほど気をつけないとどんどん味が濃くなってしまうのでしょう。
でも、とはいえ野菜のペペロンチーノが汁だくで玉ねぎとオクラが入っていてチーズと豚バラがトッピングされているのはいかがなものか。これじゃあトンチンカンなお母さんのスパゲッティじゃん!!
そんな訳で残念ながら永遠の別れをしてまいりました。アデュー。