ししとうと油揚げの炊いたもの |
「ししとうとおあげさんの炊いたん」と言いたいのですが私は東の人間なので言えません。
実家に帰ったときにご近所さんから頂いたというから貰ってきたししとう。
あとなすと胡瓜も頂きました。
田舎って仕事はないけど食費もかからないよね、なんて思いました。
ししとうは辛いよと言われましたがそんなことはありませんでした。
そのかわり皮が固かった。ナチュラルでいいなぁ。
出汁と醤油、お酒でうわーと炊きました。
最近こんなものさえつくってなかったけど、なんかおいしい。
その他は焼きなす、野菜炒め、そしていか明太子納豆。
焼きなすは出汁醤油で。
こんなときも10倍出汁が大活躍。
ししとうももちろん10倍だしをつかったし本当に便利。
大体クーラーの効かない我が家のキッチン、夏に出汁なんてとれません。
エプロンも暑いので料理用キャミソール(ぼろいキャミソール)1枚で料理。
ほぼ仕上げたところでシャワーを浴びて、着替えてクーラーの効いた部屋でお食事が夏のコースです。
江古田ちゃんよりはましだわね。