鶏もも肉木の芽味噌 |
スーパーで木の芽が綺麗にパックされて4枚で300円程度で売られていた。
高すぎないか・・・??
シーズンオフならまだしも今は同じ値段だしたら苗が買えるのに。
強気だなぁ。
おかげさまで実家からとってきた木の芽がまだ残っていることを思い出した。
ぬれたペーパータオルでつつんでジップロックにいれて冷蔵庫にいれてあるから1週間以上たったけれどまだ青々。
さっきのスーパーなら2000円換算の木の芽ストックだわよ。
鶏もも肉を照り焼きにして木の芽をふりかけようと思ったのだけれど、その前にきんぴらごぼうを作ってしまった。
味つけがかぶるので味噌味に変更。
木の芽味噌を作ってみたくなったけれど面倒なのでソテーした鶏肉を味噌で味付けし、木の芽を乗せて口の中で木の芽味噌にする作戦。
塩をした鶏肉をソテーして、ムダにでた油はふき取り、最後に白味噌:味噌:酒=2:1:2 固いようなら水を少々加えたものをからめた。
木の芽はたっぷり。
最近同じお皿ばかりなのでふと思いついて本日は漆器にのせてみました。
木曽漆器ちきりや手塚英明さんの漆器の平皿。
大阪あべのにある素敵な漆器や「舎林」さんで通りすがりに購入したもの。
18センチの平皿。1枚しか買えなかったけれど使いやすいので5枚くらいそろえたいなー。
朝食のパンをこれにのせてもいいなー。
その前に収納力のある食器棚が、その前にその食器棚がおける家が欲しい・・・。
刷毛目が残る力強さが気にいったのです。が、よく見ると今回刷毛目縦で盛っちゃってました。
普通和では木目は横に通すから刷毛目も横でしょうね。
うっかりしちゃいました。
ここのお店、作家さんを呼んでいろんなイベントをしていてできればご近所に欲しい素晴らしいお店なのです。
DMを送ってくれるのだけれど心ときめく企画ばかり。
しかしその前に食器棚を、その前に・・・・。