ニョケッティサルディ、キャベツ、生ハムのサラダ |
その昔パスタメーカーAGNESI(アネージ)のプレゼントキャンペーンでパスタセットがあたったことがある。珍しいパスタばかりで面白かったのだけれど使い慣れないショートパスタが残ってしまっていました。そろそろ使わねば。
パスタにはそれぞれの形にあったソースがあるけれどネットで調べてもあまりヒットしないため諦めてサラダにしました。
ニョケッティサルディはサルディーニャ地方のパスタだそうで形はダンゴ虫のような・・・。
気にすると気持ち悪くなるのでその点に関しては意識を飛ばして使用する。
小さいけれど茹で時間は11分と長く、仕上がりはもちもち。
茹で上がる1分前くらいにキャベツを投入。オリーブオイル、バルサミコ、マスタード、塩。そして生ハム。
サラダとなってしまったけれどニョケッティサルディを使う本当の料理がいつか知りたいものです。
他にはいっていたのは星型のスッテリーネ、小さな貝のようなキネジーニ。
全てスープの浮き身やサラダにと書いてあるのだけれど、もっと具体的に書いてよ、とキレたりしたり。
なにに使おうかしら。
ところでアネージのパスタは美味しいのでずっと使っていたのに最近カルディで取り扱わなくなって本当に悲しい。そして最近どこかで見かけたのだけれどこだったか思い出せないし。