鯛の昆布じめ菊花和え |
週末に友人を呼んだときに作った鯛の昆布じめがちょっと残っていた。もう3日もしめっぱなし。しっかりしまってて生臭さがなくいい味ついているし実はこれくらいしっかりしまったもののほうが好きかもしれない。
最近近所の友人宅で洋梨にハムを合わせ出してもらって美味だったのだけれど、今回は肉ぬき縛りだったので鯛の昆布じめと洋梨をあわせた。この組み合わせは昔大阪のお店ででてきて感動したことがあるのをちょうど思い出したのです。
しかし週末のお料理の写真は一枚もなし。どうも料理の手際が悪いので友人を呼んだときはいつもばたばたしてしまうのが申し訳ないし切ないものです。お料理上手への道は遠い・・・。
で、残り物のしまりすぎ鯛は削ぎ切りにして、これまたおひたしの残りで八方だしにつけておいた菊花と和えました。すった柚子をちょっと振って、アクセントに柚子胡椒。
あっという間に意外に洒落た一品に。仕込んであるって素晴らしい。
器は最近登場の唐津焼太郎右衛門窯。深いからちょっと盛り付けが難しいけどやっぱりすてき。