桃とルッコラのサラダ/焼きナスとトマトのカッペリーニ |
先日友人のお誕生日お祝いディナーをしたグットドール クラッティーニの桃のパスタは美味でした。ミントが効いていて洗練された味わい。
それを真似してみようかとも思ったけれど、ふと昔何かの雑誌で見たどこかのお店の桃とルッコラのサラダに変更。
パスタを食べたときになんとなく梅っぽかった味が気になり、ドレッシングはオリーブオイルにレモン汁それに梅酢と梅干の刻んだものを隠し味にいれてみる。
黒こしょうをかけようか迷ったけれどまぁいいかなぁと、有機栽培のルッコラがやけに辛く、桃でまろやかにさせててちょうどよかったです。
あとは焼きナスとトマトで冷製カッペリーニ。
焼きナスが甘くて思いがけず美味。
とにかく全てを冷やしていたからおいしかったようです。