鶏肉のにんにく煮 |
鶏肉のにんにく煮、パトリスジュリアンのルクルーゼで作るお料理本より。
この本にでてくる料理は簡単なうえに見栄えもして美味しいのでいくつかは定番になってます。
フランスに憧れてた頃、フランスといえばパトリスジュリアンだった、ような…
ライフスタイルアーティストって肩書きがセンセーショナルだったような…
もう一冊のフランス料理ABCも今なお評判いいようで、ちょっと欲しくなってしまいました。
この鶏肉のにんにく煮はおばあちゃんのチキンという料理で、鶏肉と皮付きのにんにくを塩とハーブで煮るだけ。
少々の水をいれて蒸し煮にするのですが、水のかわりに白菜をいれてみました。いいかんじで水分もでてクタクタに。
塩だけなのに深くて美味しい家庭料理です。
最後ににんにくを潰してご飯をいれてリゾットにしたらこれまた最高でした。