エルダーフラワーカップケーキ マスカルポーネクリーム |
ぼっちゃまのハーフバースデーケーキです。
一度作ってみたかったエルダーフラワーカップケーキ。
IKEAのデザートにこのエルダーフラワーカップケーキがあります。
小さいのですがエルダーフラワーコーディアル(シロップ)が浸みててさすが外人っていう激しい甘さ、しかし食べ終わる頃にはなんとなくくせになってます。
エルダーフラワーコーディアルは炭酸水で割ると下手なスパークリングワインより美味しくて妊娠中からかなりお世話になってます。
IKEAにも売ってるけれどビーバーフルーツファームの有機コーディアルがお気に入り。
香りが違います。ボトルもラベルもかわいいしー。
イギリスではメジャーなものらしく、ジェイミーもいちごにこれをかけてました。
そのイギリスのレシピサイトでカップケーキのレシピをみつけたのだけれど、あきらかに激甘なので砂糖は調節。
仕上げに生のエルダーフラワーを散らしててそれはそれはかわいくて、苗が欲しくなってしまいましたよ。
焼きあがりにコーディアルを染み込ませ、トッピングのホイップドマスカルポーネクリームにもいれているのでエルダーフラワーの甘みと酸味が感じられる思った通りのケーキになりました。
見た目はこどもっぽくても味は大人向けなのです。
だってまだぼっちゃんは食べられないからね。
クリームを口金で絞ったのなんて中学生以来なのでちょっと不格好だけどまあいいでしょう。
その他のメニューは
肉ちらし
ズッキーニのトマトグラタン
きゅうりとわかめの酢の物