チコリといんげん、イカ、伊予かんのサラダ |
近頃いいイカになかなか出合えずご無沙汰していたのですが、いいヤリイカがあったので購入。
こぶりだったけれど。
ヤリイカは今から初夏がシーズンみたいですね。
鮮度のいいイカは霜降り程度の加熱で食べると甘みと歯ごたえがよくて最高。
チコリは見切り品でとっても安く売ってました、もうちょっと手軽な価格だとちょこちょこ食べたいのだけれど普通に買うと1コ300円くらいしますからねぇ。
フランスだったら1キロ買えちゃうお値段ですよ。
天候に左右されず室内で育てられそうだしもうちょっと普及して欲しいんだけどなー、なかなかこないですねぇ。
でもどのスーパーに行っても置いてあるからそれなりに買う人がいるってことで期待してます。
せっかくチコリも手に入ったので気のきいたサラダにしようとピーカンナッツの砕いたのまでトッピングしてみました。
伊予かんもみずみずしく大好きなかんじのサラダとなりました。