白ラタトゥイユ |
白ラタトゥイユ、とか言ってみましたがラタトゥイユを作ろうとしたらあると思っていたトマト缶のストックがなかっただけです。
つまりはただのコンソメ煮。
(トマトを入れてオリーブオイルもしっかり使うときはコンソメはいれませんよ)
ラタトゥイユの厳密な定義は知りませんが、多分トマトが入っていない時点でラタトゥイユは名乗れないような気がします。
ズッキーニ、なす、キドニービーンズ、黄パプリカ、セロリの葉。
玉ねぎもいれようと思って忘れてしまいました。
適当に煮て冷やしてなんとなくプロバンサルハーブをかけてみたら思ったより美味しく仕上がっておりました。
シックな色合いが気に入りました。秋冬モノってかんじ。
こういうものは煮たあと冷やして味を含ませ落ち着かせるのが大切ですね。
ちなみに時間がなかったのでボールにいれて冷凍庫にインの急冷コースでした。
気をつけないと凍ります。
あとは
ピーマンとセロリ、コーンのツナサラダ
きゅうり、トマト、わかめ、しらすのポンズ和え
ノーコンセプトな感じですね。
この日はとにかくあるものでスピードクッキングでした。
ところでそれなりに続けているサラダ生活ですが、わりとまったく痩せてないような・・・。
まぁ、お盆休みと称して天ぷらも焼肉も食べてるし、増加はしてないからいいんですけれどね。
それに比べて思いがけずダイエットできていたのがなんと電気代!
去年の8月はまだ引っ越してきていないので比較できないのですが、昨年9月と比べて今年の8月のほうがちょっとだけ安かったのです。
毎日家にいてクーラーもしっかり使っているのに!
油ものがなく皿数も少ないので洗い物も楽だし家事労働もダイエットさせて頂いております。
あ、でも食費は全然ひきしまってない・・・。