タコとポテトのジェノベーゼソース和え |
本日はなんとなくイタリア風。
一応テーマを決めないとサラダもまとまりませんね。
一番のテーマはダイエットだということはそろそろ忘れてください。
バジルと松の実、パルミジャーノレッジャーノで作ったバジルソースでタコとポテトを和えました。
オリーブオイルはさすがにちょっと控え目で。
あとは茄子とズッキーニのグリルとセロリとグレープフルーツ、えびのサラダ。
グリーンサラダ以外は味付きです。
で、グリーンサラダのドレッシングはというと何のこだわりもなくリケンの青じそドレッシングです。
そして今回買い足してちょっと気に入っているのがマコーミックのフレンチドレッシング。
このいろいろなドレッシングが出回っている時代に恐ろしくシンプルなルックスのドレッシングですが、
なんだかその基本の味にはまってしまいました。
ドレッシングで冷蔵庫がいっぱいになるのが苦手なのでとりあえず飽きるまでこれでいいかなぁと。
もともとドレッシングはシンプルに油と酢と塩を混ぜて作るほうなのですが、恥ずかしながらずっと酢はバルサミコ酢1本でやってまいりました。
なので時として白く仕上げたいサラダもバルサミコ色に染まることに。
白ワインビネガーも買いたいけれどバルサミコと米酢でだましだましけちってきましたが(12年くらい・・、長い・・)この度とうとう購入しました。
わたくしさっさと買えばいいのにずっとけちっているものがいくつかあります。
もう人生も折り返しているかもしれないからもっとさっさと実行に移したいな、とビネガーひとつで大げさに考えてしまうほうでもあります。
おかげでセロリのサラダが初めて白く仕上がりました!
(いつも茶色く濁っていたので本当に感動)
味もすっきりしてグレープフルーツともしっくりきてます。
さっさと揃えておけばよかったなぁ。
柑橘類でも酸味を加えていろいろ工夫しておりますが、酢や酸味でサラダの味がいっきにしまったりするので面白い。
a l'olivierのフランボワーズビネガーがどうにも手に入らないので、そしてあっても高そうなのであきらめていたところフランボワーズピュレをドレッシングに加える方法をなにかで読みました。
なるほどー、何事も工夫ですね、今度やってみます。