豚スペアリブのマーマレード煮 |
久しぶりに作ったマーマレード煮。
これを作るにはまずマーマレードを作らなければならないのですよ。
そして久しぶりに作ったこぐれひでこさん流マーマレード。
IHで作るのは初めてで、やはり上昇気流が出来にくいためか同じ時間で煮詰めてもとろみがあまりでない。
思わぬところで自己主張をするIHクッキングヒーター!
が、パンに塗るジャムとしては使わないのでゆるめでよしとしてしまいました。
大量につくるわりにはあんまり好みじゃないんですよね、マーマレード。
ヨーグルトに混ぜるには良いのですがパンではない気がするのです。
マーマレードの使い道はほぼこのマーマレード煮。
カップ1くらいつかうので市販のを使うと贅沢すぎるように思うのです。
ところでこのティファールの圧力なべについてきた本のレシピは、毎回思いますが簡単なのにかなり美味しいです。
きちんと出版されいるレシピでもこれどうなのかなぁっていうものは多いものですがこれは完璧なレシピだと思います。
特に毎度のIKEA近く野本畜産のスペアリブなので最高です。
1カケラが大きいんですもの。
最近我が家では感謝を込めて「ノモチク」と呼んでおります。