鮭の照り焼き |
私としたことが生魚の調理がなんとも不快な状態だったのですが、鮭に手が出るまでになりました。
青魚はまだちょっと厳しいのですが・・。
北海道出身の母の定番料理に生姜をきかせた鮭の甘辛煮があります。
急に甘辛味熱が高まって食べたくなったのですが、しっかり煮るのがちょいと面倒だったので味付けはそのままで照り焼きにしました。
お酒とみりんとお醤油を適当にじゃじゃっとからめて針生姜を入れたら似たような味のものになりました。
残っていたしそも千切りにして天盛りに。
薬味の季節になったなぁ。
その他のおかずは
塩ゆでチンゲン菜のそぼろ餡かけ
オクラ入りもずく酢
ひじきとごぼうのきんぴら
かぼちゃ煮
豆腐と大根のお味噌汁
な、なんて地味!!!
とてもバランスもよく体によさそうですが、若いコだったらむしろ心が病んでしまいそうなお献立でした。