鯖の棒寿司 |
最近お寿司がはやっています。
どうもすっぱいものを体が欲しているようです。
花粉もしっかり飛び始めて、春の気配を感じ、なんとなくモヤモヤしているからでしょうか。
すっぱいものを食べると不思議と体がしゃきっとします。
毎日黒酢を少々飲むのを日課にしていますが、酸味で体がぶるっときて体の中のもやっとしたものが出ていくきがします。
薬膳ではこの作用を「収れん」というそうです。
クエン酸は乳酸もエネルギーにかえる作用があるとか、よくそういう話を聞きますが、すっぱい味はそれ以前に瞬時に働く力があるような気がします。
いずれにしても大量摂取はよくなさそうなので体が欲したときがよさそうです。
そして、鯖。
コレステロールを下げてくれるのと、気や血を補ってくれるので春のパワーに負けないためには良いのではないでしょうか。
そこそこ良さそうなマサバが売っていたので大好きなしめ鯖にして、かつ大好きなばってらにしました。
塩でしめる時間の見極めが難しい・・・。
そんなに脂が乗っていたわけではないし、もとの素材のせいかもしれないけれどなんとも決め手のない味。
きりっとした味の鯖寿司が作れるまでリピートしたい気分です。
辰巳先生がお勧めしていた鯖を取り寄せたりしちゃおうかしら。