ブロッコリーとゆでたまごのケークサレ |
お休みの日のブランチにケークサレとアップルパイ。
ケークサレ、なんて洒落た響きでしょう。
直訳すると「塩をしたケーキ」
甘くないケーキです。
お酒のお供にもなりそうだし以前から作りたいとは思っていたし、シリコン型付きのレシピ本なども出ていて本当に魅力的だったのですが、でもなんとなく手がでなかったわたし。
が、毎朝のパン代がばかにならず、かつ自分でパンを焼いてみたけれど自力でこねるのが大変(ホームベーカリーを買えばいいのですがそれはまぁ置いておいて)なので作り方が簡単なケークサレ作りにやっと思い腰をあげました。
本当に重すぎです、きっかけもかわいくないですねぇ。
まずは家にあるもので具はブロッコリーとゆでたまごにしました。
作り方はとても簡単、でもクッキングペーパーがなかったので型からはずすのに苦労して少々くずれてしまいました。
われながら焼き菓子的なものは本当にへたくそです。
味に少々パンチが欲しくてあとでマスタードを添えました。
あとは冷凍パイシートで作ったアップルパイ、芽キャベツとコンビーフのバターソテーです。
たいして手をかけたものたちではなけれど安藤雅信さんのプレートに盛りつけるとなんだかとっても豊かな食卓のよう・・・。
おかげでパンを買う頻度がすくなくなりそうです。