焼きナスと豚肉のうま煮 |
大きいなすがはいってきました。
左のなすも結構大きいほうなのですよ。
山口に萩たまげなすというたまげるほど大きく美味しいなすがあるそうで気になっていますが、これは千葉産でした。
ただの突然変異??
おしゃべりクッキングのレシピで大変美味しいお料理なのですが茄子がうまく焼けず味がいまひとつでした。
新居はIHクッキングヒーターを採用、かつ魚焼きグリルの掃除が心の底からキライなので魚焼きグリルがない海外メーカーもの、AEGエレクトロラックスのものにしました。
なので魚やなすを焼くときは単体のフィッシュロースターをつかっています。
これがなんだか使いこなせない・・・。
魚焼き用のわりに火力が弱いような、ま、使いこなせていないと信じてつきあっていくしかないのですが。
いずれにしてもコンロまわりは汚れ&ニオイ知らずで作戦通り超ストレスフリー。
オープンキッチンですし魚焼きグリルの排煙口のあみのにおいと汚れは目立ちますからね。
欠点としては調理中でもすぐ拭きたくなっちゃって鍋に触れてやけどをしてしまうことがあげられます。
でもでも、拭きたくなってしまうのです・・・。