2011年 06月 17日
オイルサーディン |

かたくちいわしです。
よく小ぶりな鰯がどっさり売っているけれど処理が面倒そうで敬遠しておりました。
が、ちょっとやる気をだしてオイルサーディンをつくってみました。
結論としてはさばくのは全然面倒くさくない、です。
かたくちいわしというとアンチョビのほうが向いていると思うのだけれど忍耐力がないのですぐ仕上がるオイルサーディンにした次第です。
10%の塩水に1~2時間漬けてからオイルで1時間ほど煮る。
普通ローリエとかローズマリーとかハーブを枝ごといれておくと香りもいいし見た目も格好いいんでしょうが、残念ながらもちあわせがないのでプロバンサルハーブを振りかけました。
作って満足、まだ食べていないのできちんと骨まで柔らかくなったかは不明です。
もうちょっと大きい鰯で沢山つくりたいわ。
by maicaica
| 2011-06-17 09:25
| 料理