パリ祭番外編 バカラで昼食を その④ |
デザートも2種類。
洋梨とりんごのクランブル杏仁アイス添え または
あたたかいチョコスフレ、栗とクランベリーのソース、カルダモン風味の生クリーム添え。
これまた品のいいポーションでペロリです。あたたかいチョコスフレが美味。
スフレってステキ。
もうひと種類のデザート、りんごと洋梨のクランブル、杏仁アイス添え。
その後にプチフルールがでるのでした。
アップルプディングやかなり濃厚な味のはちみつ入りショコラ、そしてマカロン。
このミントグリーンのマカロン、なに味だったのかわからなかった・・・・。
リキュールだったのかしら。
ところでこのバカラ美術館、トイレがすごいです。
鏡張りで赤がベースの、でも照明はバカラのシャンデリアなわりと近未来的な、不思議な気分になるトイレです。
うまく説明できないし、写真でも伝わらないかも。
フィリップスタルクなこのトイレ、とってもしゃれてるけどクラシカルなデザインを踏襲していて
さすがバカラ。
10年前くらいにできたこれまたフィリップスタルクがデザインしたデザイナーズホテルのトイレと同じ趣きだなぁと思いました。
お料理はもちろんのこと、調度品やサービスもあわせて大満足なランチでした。
おすすめです、バカラランチ。
フィリップスタルク的なショップ&美術館でしたが、バカラは今年からマルセルワンダースを起用しています!
遊び心がありすぎでちょっとやりすぎなのが素敵です、結構すき。
細長い鹿の花瓶、なども登場しちゃってとってもファンキー。
さすがバカラ。
六本木ヒルズにバカラ×マルセルワンダースのショップがあるみたいです。
そして一連のバカラ体験ですっかり紫のグラスが欲しくなり、デパートのバカラショップをうろつき店員に声をかけられはびくっとして立ち去るあやしい人になっています。
とりあえず勢いで一客買ってしまえば揃えてしまうはず。。。
と、悪魔の声がささやきます。