砂肝のオイル煮サラダ |
砂肝のオイル煮のサラダ~salade de gesiers~です。
仕事がらみのBBQで砂肝の燻製なんてのを食べたりしてすっかり砂肝づいてます。
安いし。
砂肝はオイル煮にして保存食に、年初に牡蠣のオイル煮の火の通りがあまくて
ノロにやられたトラウマでかなりしっかり煮ましたよ。
ひさしぶりに「薬膳教本」なんてのを開いて砂肝の効能を調べてみました。
なんだか消化器系にいいみたい。
と、その昔砂肝のサラダをブログにアップしたことを思い出して読んでみたら
しっかりと効能が書いてあった!
しかもまだ薬膳の勉強をしていたころだからちゃんと調べてる!!
そんな訳で昔の記事から引用~
「砂肝は消化器系の働きを助けるようです。砂肝は鶏の胃の一部で壁が厚くなっていて、食べ物をすりつぶすところらしいので、以類補類(類をもって類を補する~肝臓にはレバーを!な考え方)の考え方だと思うとなるほどです。胃の弱い私はだから好きなのかも。」
へぇ。
ちなみに一緒にのっているのは生ハム(本格的じゃないほう)です。