しめじの炊き込みご飯イタリア風 |
千葉の道の駅で大興奮。
大家族で大量に野菜を買う友人をうらやましく見つつ地味にお買い物。
だって翌日には宅配野菜も届いてしまうの。。
キノコ類が美味しそうでしめじをゲット。
きのこの炊き込みご飯でも作ろうかと思ったけれど出汁ストックがなく、
かつ出汁をひくのも面倒だったため、なにかダシの出そうなものを物色。
と、パンチェッタの残りを発見!
お米にパンチェッタのみじん切り、しめじをいれて、
塩、しょうゆ、赤ワインでテキトウに味付け。
そのままいつもどおり炊いてしまう。
パンチェッタの脂肪分でややピラフ風にぱらっと炊き上がる。
でも脂っこくはなく、ほどよいコクのある和洋折衷な炊き込みご飯が出来上がりました。
最後に胡椒をガリガリっとひくとこれまた合います。
パンチェッタって常備しておくと結構便利かも。
フランスのラルドン(多分豚バラ肉の塩漬けだからパンチェッタとほぼ同じものだと思われる)
のようなすでに切れてて、しかも小分けになってる商品などあるといいのだけれど。