あなごパスタ |
いつもお世話になっている地中海料理やさんの店長に「男子うけする簡単な料理を教えてください!」っていった時に教えてもらったレシピ。
市販のうなぎの蒲焼で作るパスタです。が、今回はあなごで。
活けじめのあなごを近所の魚屋でよく目にするので辰巳芳子さんレシピで低温加熱してみたのだけど私のぬめり処理がちょっと甘く生臭みが残ってしまったのでパスタにしてごまかしてみました。
生臭いながらも低温加熱のおかげでふわっと炊けたあなごで上品なパスタに仕上がりました。
アナゴは辰巳芳子さんいうところの「ふらりっ」と霜降りして出汁で味付け。
あとはパスタを千切りにした紫蘇と茗荷、アナゴと煮詰めた出汁で和えるだけ。教えてもらったレシピだとねぎもはいってたかな。
市販うなぎだと付属のたれを加えると美味しくなるのだけど今回のあなごを炊いた出汁だとパスタにするにはちょっと弱いのでちょっとバターを加えました。
と、ふんわりアナゴが上品でおいしい♪
ニコラ:ロシニョールのブルゴーニュ2005で。
2005年のブルゴーニュは素晴らしいのでただのブルゴーニュでもレベルが高いそうな。
確かにちょっと時間をおくと美味しいような、気がつけばただの酔っ払いなような。