豚肩ロースのぶどう煮 |
細川亜衣さんのレシピ。
今年は巨峰に恵まれたのでやっとやっと作りました。
もうこれも7年くらい前から作りたかったのだけど、巨峰+デラウェアという高いハードルにより毎年ぶどうの季節になるとレシピを眺めては見送っていた憧れのフルーツ料理です。
一回つくればいいのに私も腰が重いというか変なとこでけちるというかなんというか・・・・。
やりたいことはどんどんやらないとねぇ。
結論からいうと、簡単!そして超うまい~。
皮をむいたデラウェアにマリネしてあとは玉ねぎ(オリジナルはペコロスだけど近所になかった)と一緒に煮るだけです。
一番大変なのはデラウェアをむくことでしょうか。
でもそれだけでなんともいえない甘さとコク。
最後に入れた巨峰と一緒に食べるとこれまたあうし、出汁を吸った巨峰だけでもこれまた美味。
すごいレシピだ!!
でも盛り付けがどーんとしちゃいました。
ペコロスだと巨峰と一緒にコロコロしてかわいいんですけどね。