いちぢくの赤ワイン煮 |
いちぢくのシーズンが終わってしまいそう、なので慌てて食べております。
久しぶりに生ハムと食べても美味しかった~、バターでソテーしてシェリーでフランベしてバニラアイスと一緒に食べるのも美味。
あとは赤ワイン煮も作りました。
赤ワインはイタリアのプリミティーヴォで。
南のほうのしっかりした品種です、っていうか安かっただけなんですけれど合いそうかなと思いまして。
英語だとジンファンデルですね。なぜ全然名前が違うんでしょうか。
このプリミティーヴォにはちみつとアニス、シナモンスティックをいれてことことと煮ました。
ワインとスパイスの香りが広がって・・・。
これはヴァンショー(ホットワイン)の香りではないですか!
あとで煮汁を残っている赤ワインと割ってヴァンショーで飲もう、と誓いぐっと我慢で煮詰めました。
気分はヨーロッパ、ということで来月は久しぶりのヨーロッパ、久しぶりのイタリア旅行なのです!
季節柄食事も楽しみなのですが、今回の目玉はサッカー観戦!セリエA、ACミラン戦を花の都フィレンツェで観る予定。
スケジュールの関係と一応ハネムナーなのでチケットは日本で手配していっちゃいます。
WSCという会社で手配しました。
ネットでいろいろ調べてみたのだけれどフィレンツェでのチケットを取ってくれる会社って限られていまして、かつここはストライキやテロ、暴動で試合日程に変更があった場合補償してくれる制度があるのです。
ありがたいことです。
イタリアはストライキが怖いなぁと思っていたのですが、ここにきてローマでのデモもあったしちょっと心配だけれどまぁ大丈夫と信じてます!
あ、電車のストも怖いなぁ。
ヨーロッパのストライキは本気ですからね。
その昔ナポリで足止めくらったからなぁ。
と、話はそれましたが気分はイタリアということです。
いちぢくのコンポートを食べながらレストランをリサーチ中です。
でもコンポートだけで早くも酔いそう・・・。