焼きナスと豚ロースのうま煮 |
焼きナスと豚ロースの煮ものです。
こちらおととい上沼恵美子のおしゃべりクッキングで作っていたレシピ。
あ、正確には豚肉ではなくて牛肉で作ってました。
いい牛肉が手に入らなかったので豚肉で。
豚肉でも全然OK!
焼きナスと片栗粉にまぶした肉を出汁で煮るだけ。
なのですがこれが超うまい!
超うまいだけにどんぶりじゃなくって、
こういう料理にあう中鉢が欲しくなってしまいました・・・。
「焼きナスは偉大ですね、煮汁まで香ばしい。煮汁も残さず食べたいですね」by恵美子
この恵美子のコメントがすべてを物語っています。
焼きナスの香ばしさと甘さがいいのですよ、そして片栗粉をまぶしたことで
うまみが逃げず味もからみやすい肉。
そしてなんといっても味を引き立たせているのが天盛のわさび。
しょうがじゃなくてわさびなところが憎い感じ!
簡単だし、ひとつレパートリーが増えました。
おしゃべりクッキングのレシピは美味しいのでかなり信用しています。
辻調の先生がつくっているのをみるのもポイント!
料理研究家と料理人は素材の扱い方が違う気がするのです。
他の料理番組でたまにあまりに雑な料理研究家をみるとちょっとドキドキしてしまいます。